본문 바로가기

백종원 떡볶이 레시피 2. 백종원 국물 떡볶이 만드는 법

by 1인가구 홀라 2022. 9. 26.

백종원 떡볶이 레시피 <2탄>


백종원 국물 떡볶이 레시피

한국인들은 후식이 볶음밥이라고, 떡볶이도 다 먹고 국물에 볶아 먹든 말아 먹든 해주어야 든든한 한 끼가 완성되는 법이다. 잔뜩 졸아들어 단순히 매콤달콤한 맛보다도, 계속 퍼 먹고 싶은 깊은 맛을 내는 것이 더 어려울 수밖에 없을 것 같지만 백종원 레시피로는 무척 간단하다. 한 번 알아보자!

 

떡볶이 재료

밀떡 35개, 설탕 한스푼, 굵은 고춧가루 두스푼, 진간장 한스푼, 액젓 한스푼, 물 세컵, 멸치가루*, 다시마 세조각, 어묵 두장, 대파 한대

 

* 멸치가루: 대가리와 내장을 바른 마른 멸치 한 주먹을 기름 없이 약불로 살짝 볶아준 뒤 믹서기에 넣고 간 것, 직접 갈아 만드는 것이 정성스럽겠지만 시중에 저렴하게 판매되고 있다.

 

국물 떡볶이 만드는 법

  1. 밀떡을 물에 살짝 헹궈 체에 둔다.
  2. 어묵은 원하는 크기로 적당히 썰어준다. 대파는 큼직하게 썬 것과 송송 썬 것을 모두 준비한다.
  3. 냄비에 불에 올린 뒤 물을 넣고 멸치가루와 다시마, 밀떡, 크게 썬 대파, 간장, 어묵 등 각종 재료를 한꺼번에 넣은 뒤 팔팔 끓인다.
  4. 익은 밀떡이 떠오르고, 큼직하게 썰어둔 대파의 숨이 죽었다면 마지막으로 송송 썬 대파를 넣고 잘 저어준 뒤 먹는다.

 

집밥백선생 유튜브: https://youtu.be/KUIvfUT4a-8