백종원 떡볶이 레시피<3탄>
백종원 기름 떡볶이 레시피
학교 끝나고 학원 가기 전 급하게 들른 분식집에서 작은 떡꼬치를 사 먹어 본 기억, 아마 다들 하나씩은 있을 것이다. 살짝쿵 바삭하게 튀겨진 떡에 매콤하고 기름진 양념의 맛이 그렇게 좋을 수 없었는데 말이지. 하나에 대여섯 개 꽂혀 있는 떡꼬치로는 배가 차지 않는 어른이 되었으니, 시장에서 파는 그 맛 그대로 기름 떡볶이를 만들어 보자.
기름 떡볶이 재료 (2인분)
떡볶이떡 320g(2컵), 대파 30g(1/2컵), 굵은 고춧가루 8g(1큰술), 고운 고춧가루 3g(1/2큰술), 황설탕 18g(1과1/2큰술), 참기름 7g(1큰술), 진간장 15g(1과1/2큰술), 식용유 21g(3큰술), 깨소금 적당량
기름 떡볶이 만드는 법
- 떡볶이 떡을 물에 씻은 후 체에 밭친다.
- 대파를 두께 0.5cm로 썰어준다.
- 볼에 대파, 황설탕, 진간장, 참기름, 물기를 제거한 떡볶이 떡을 넣고 잘 버무린다.
- 얼추 버무려지면 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루를 넣고 잘 섞어준다.
- 떡볶이가 빨개지면 식용유까지 넣고 버무려준다.
- 약불에 올린 프라이팬에 떡을 잘 펼쳐 넣은 뒤, 타지 않게 떡을 굴려가며 바짝 굽는다.
- 떡이 말랑말랑해지면 완성. 단맛이 부족하다고 느껴진다면 황설탕을 뿌려 코팅해 줄 것.
- 마지막으로 깨소금을 뿌려 완성.