백종원 떡볶이 레시피 <5탄>
백종원 짜장 떡볶이 레시피
매운 음식을 잘 먹고 싶어도 못 먹는 사람들이 있다. 어린 아이들은 당연하고, 어른이 되어서도 '맵찔이'라는 이름으로 매번 서러운 그런 사람들. 그런 사람들을 위해 짜장 떡볶이라는 것이 있다. 말 그대로 짜장 소스가 매운 양념 소스 대신 버무려진 달콤짭짤한 떡볶이! 국물이 흥건하게 있어 밥까지 비벼먹을 정도는 아니지만, 감칠맛이 장난 아니니 오늘 한 번 도전해 보자. 아, 술 안주로도 최고다.
짜장 떡볶이 재료
떡볶이 떡 200g, 어묵 80g(2장), 대파 60g(1/2대), 물 250ml(1과1/3컵), 만능짜장소스* 90g(1/2컵), 고추장 10g(2/3큰술), 설탕 10g(1큰술), 삶은 달걀
* 만능짜장소스: 다진 돼지고기 320g(2컵), 대파 100g(1대), 양파 360g(2개), 춘장 300g(1개), 식용유 120g(4/5컵), 간생강 3g(1/3큰술), 설탕 90g(3/5컵), 굴소스 100g(1/2컵), 진간장 60g(1/3컵), (MSG 10g(1큰술))
만능짜장소스 만드는 법
- 양파, 대파를 잘게 다져준다.
- 팬에 식용유를 붓고 대파를 넣은 뒤 수분이 날아가도록 잘 볶아준다.
- 파 기름 향이 올라오면 양파를 넣어 수분을 날려주고 노릇노릇하게 볶는다.
- 다진 돼지고기를 넣고 잘 풀어주며 볶는다.
- 돼지고기가 익으면 간 생강을 넣는다.
- 고기를 팬 한쪽으로 민 후 빈 쪽에 진간장, 굴 소스를 넣어 눌어지도록 볶은 뒤 설탕을 넣는다.
- 춘장을 넣고 중불로 바닥이 눋지 않도록 계속 저어주며 소스를 완성한다. 깊은 맛을 원한다면 이즈음
- MSG를 넣는다.
- 완성된 짜장 소스는 밀폐용기에 담아 식혀서 냉장 보관한다.
짜장 떡볶이 만드는 법
- 대파는 송송 썰어 준비하고, 어묵은 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
- 팬을 불에 올린 뒤 물, 고추장, 설탕, 짜장 소스를 넣고 풀어준다. 매콤한 맛을 원하다면 고춧가루도 넣어준다.
- 떡볶이 떡과 삶은 달걀을 넣고 끓이며 소스 간을 본다.
- 떡이 적당히 익으면 대파를 넣어준다.
- 마지막으로 어묵이나 사리면을 넣고 끓이며 최종적으로 간을 맞추면 완성.