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백종원 떡볶이 레시피 5. 백종원 짜장 떡볶이 만드는 법

by 1인가구 홀라 2022. 10. 14.

ⓒ 백종원의 요리비책

백종원 떡볶이 레시피 <5탄>

백종원 짜장 떡볶이 레시피

매운 음식을 잘 먹고 싶어도 못 먹는 사람들이 있다. 어린 아이들은 당연하고, 어른이 되어서도 '맵찔이'라는 이름으로 매번 서러운 그런 사람들. 그런 사람들을 위해 짜장 떡볶이라는 것이 있다. 말 그대로 짜장 소스가 매운 양념 소스 대신 버무려진 달콤짭짤한 떡볶이! 국물이 흥건하게 있어 밥까지 비벼먹을 정도는 아니지만, 감칠맛이 장난 아니니 오늘 한 번 도전해 보자. 아, 술 안주로도 최고다.

 

짜장 떡볶이 재료

떡볶이 떡 200g, 어묵 80g(2장), 대파 60g(1/2대), 물 250ml(1과1/3컵), 만능짜장소스* 90g(1/2컵), 고추장 10g(2/3큰술), 설탕 10g(1큰술), 삶은 달걀

 

* 만능짜장소스: 다진 돼지고기 320g(2컵), 대파 100g(1대), 양파 360g(2개), 춘장 300g(1개), 식용유 120g(4/5컵), 간생강 3g(1/3큰술), 설탕 90g(3/5컵), 굴소스 100g(1/2컵), 진간장 60g(1/3컵), (MSG 10g(1큰술))

 

만능짜장소스 만드는 법

  1. 양파, 대파를 잘게 다져준다.
  2. 팬에 식용유를 붓고 대파를 넣은 뒤 수분이 날아가도록 잘 볶아준다.
  3. 파 기름 향이 올라오면 양파를 넣어 수분을 날려주고 노릇노릇하게 볶는다.
  4. 다진 돼지고기를 넣고 잘 풀어주며 볶는다.
  5. 돼지고기가 익으면 간 생강을 넣는다.
  6. 고기를 팬 한쪽으로 민 후 빈 쪽에 진간장, 굴 소스를 넣어 눌어지도록 볶은 뒤 설탕을 넣는다.
  7. 춘장을 넣고 중불로 바닥이 눋지 않도록 계속 저어주며 소스를 완성한다. 깊은 맛을 원한다면 이즈음
  8. MSG를 넣는다.
  9. 완성된 짜장 소스는 밀폐용기에 담아 식혀서 냉장 보관한다.

 

짜장 떡볶이 만드는 법

  1. 대파는 송송 썰어 준비하고, 어묵은 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
  2. 팬을 불에 올린 뒤 물, 고추장, 설탕, 짜장 소스를 넣고 풀어준다. 매콤한 맛을 원하다면 고춧가루도 넣어준다.
  3. 떡볶이 떡과 삶은 달걀을 넣고 끓이며 소스 간을 본다.
  4. 떡이 적당히 익으면 대파를 넣어준다.
  5. 마지막으로 어묵이나 사리면을 넣고 끓이며 최종적으로 간을 맞추면 완성.

 

백종원의 요리비책 유튜브: https://youtu.be/7S9VN54ldnU