백종원 떡볶이 레시피 <6탄>
백종원 궁중 떡볶이 레시피
지난 번에 소개한 짜장 떡볶이에 이어 이번에는 그것보다 더 순한 맛, 궁중 떡볶이를 소개한다. 이 떡볶이는 살짝 심심한 맛이 매력 포인트로 아이들이 무척 좋아한다. 쫄깃한 떡과 각종 야채를 새콤달콤한 소스와 함께 맛볼 수 있는 떡볶이인데, 다른 떡볶이에 비하면 이렇게나 건강하지 않을 수가 없다. 부담 없는 간식, 야식으로도 딱 좋은 메뉴 아닐까?
궁중 떡볶이 재료
떡볶이떡 200g(1과1/4컵), 물 100ml(약1/2컵), 소고기 불고기용 60g 약1/2컵), 양파 60g(약1/4개), 청피망 30g(약1/4개), 당근 30g(1/9개, 표고버섯 25g(1과1/2개), 대파 25g(1/4대), 진간장 25g(2와1/2큰술), 황설탕 24g(2큰술), 간 마늘 10g(½큰술), 참기름 7g(1큰술), 후춧가루 약간, 통깨 약간
궁중 떡볶이 만드는 법
- 떡을 물에 담가 불려둔 후 체에 밭친다.
- 떡볶이떡 200g(1과1/4컵), 물대파는 두께 0.5cm로 어슷썰기, 양파는 두께 0.5cm로 채썰기, 피망은 돌려가며 어슷썰기, 표고버섯은 기둥 제거하고 8등분, 당근은 0.5cm 두께로 편 썰기 해 둔다.
- 소 불고기는 먹기 좋은 크기로 잘게 썬다.
- 프라이팬을 중불에 올리고 소 불고기를 넣어 볶은 뒤 물, 황설탕, 떡을 넣고 끓여준다.
- 물이 끓으면 썰어둔 야채와 버섯을 넣고 끓이면서 볶아준다.
- 채소가 반 정도 익었을 때 진간장, 간 마늘을 넣어 섞어준다.
- 떡이 말랑해지면 약불로 뭉근하게 졸인다. 진한 색을 원한다면 볶음용 노두유나 카라멜을 넣을 것. ⑦ 떡이 완전히 익으면 청피망, 대파, 후춧가루, 참기름을 넣고 잘 섞어준다.
- 완성된 떡볶이를 접시에 담고 통깨를 뿌리면 완성!