필자는 가끔 죽을 즐겨서 먹습니다. 대한민국 대표 죽 브랜드 본죽을 자주 이용 하는데요. 포장 해올 때가 많은데 죽을 보관 하거나 섭취 할때 주의 사항이 중요 하다고 합니다. 해산물이 들어가 있는 죽도 있고, 가끔 먹다가 남길 때도 있는데요. 잘못 보관 하거나, 상한 죽을 섭취 하게 되면 오히려 탈이 나서 고생 할 수 있습니다.
본죽 보관 및 섭취 주의사항!
① 침이 닿지 않도록 하기
- 침에는 전분을 분해하는 효소인 '아밀라아제'가 있어, 묽게 풀어집니다.
- 침이 닿았던 숟가락을 죽에 직접적으로 사용하기보다는, 덜어 먹으면 좋습니다.
② 냉장보관 구매일로부터 하루(24시간) 이내, 냉동보관 2주
- 구매 후, 1일 이내에 모두 섭취하시는 것을 권장드리며 보관 냉장/냉동 성능이나 환경에 따라 취식 기간이 변경될 수 있습니다. 일정 시간 보관 후, 섭취 시 죽의 상태를 확인하시고 섭취하세요.
③ 새알심이 들어가는 전통죽류, 잣죽은 냉장/냉동보관 지양 (당일 섭취를 권장)
- 새알심은 냉장보관 후, 열을 가하여도 딱딱하게 심부가 굳기 때문에 당일 섭취를 권장합니다.
- 잣죽은 시간경과에 의해 묽게 풀어지므로, 구매즉시 섭취하는 것을 권장합니다.
④ 홍게, 굴, 고기가 들어가는 메뉴는 간혹 원재료에서 기인된 굴 껍데기, 게 껍데기, 고기 뼈 등이 혼입될 수 있으니 섭취 시 주의 바랍니다.
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