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[리빙 팁] 1인 가구 생활 가이드

바나나껍질, 치킨뼈는 음쓰일까? 헷갈리는 음식물쓰레기 분리 배출 정리! (feat.과태료)

by 1인가구 홀라 2024. 9. 30.

늘 헷갈리는 음식물쓰레기 분리배출 때문에 곤란했던 적 있으셨나요? 에디터도 환경을 위해 제대로 분리수거를 하려고 늘 열심히 노력중이지만… 특히나 음식물쓰레기 분리배출 구분은 아직도 헷갈리는게 많더라구요.

그래서 오늘은 2024년 서울시 기준 음식물쓰레기 분리배출 변경 사항들까지 모두모두 포함하여 ‘음식물쓰레기 분리배출’ 관련 헷갈릴만한 쓰레기 분류를 총정리 해봤습니다. 이 글로 음식물 쓰레기 분리배출 한 번에 끝내봅시다. 또 음식물쓰레기 분리배출 방법 일부가 바뀐다면.. 어쩌겠어요 또 업데이트 해야죠 흑흑.


음식물쓰레기 분리배출
관련 과태료 얼마일까?

 


2024년 7월부터 음식물쓰레기 분리배출 기준이 강화되면서, 분리 배출을 잘못할 경우 최대 30만원의 과태료가 부과될 수 있다고 해요.

잘 하려고 했는데… 기준이 헷갈려 실수로 분리 배출을 잘못했다가 과태료를 물 수도 있으니 헷갈릴 만한 것들은 아래에서 한 번 더 짚어드릴게요. 과태료도 과태료지만, 환경을 위해 올바른 분리배출은 선택 아닌 필수라는 점!

음식물쓰레기? 일반쓰레기?

 


일반적으로 음식물쓰레기는 가공 후 퇴비, 바이오 가스, 가출 사료 등으로 사용되어 동물의 섭취 가능 여부로 일반 쓰레기와 음식물 쓰레기를 구분하는데요. 쉽게 분해되지 않거나 맵거나 향이 강한 경우, 딱딱하고 수분기가 없거나 가축의 소화능력을 떨어뜨릴 수 있는 것은 일반쓰레기로 배출해야 해요.

가끔은 이 기준으로도 바로 구분이 되지 않는 모호한 것들이 있죠. 자주 찾아보시는 것들을 위주로 아래 정리해보았으니 참고하여 음식물 쓰레기 분리배출 신경써 보자구요.

혹시 관련하여 궁금한 부분이 있다면 각 지자체 홈페이지의 분리배출 관련 안내 또는 서울시 1인가구 포털 음식물쓰레기 분리배출 통일사항 이미지를 참고해도 좋을 것 같아요.


1. 파 뿌리, 마늘 껍질, 양파 껍질

 

파 뿌리와 마늘, 양파 껍질 같은 채소의 마른 껍질과 뿌리, 단단한 꼭지 부분은 섬유질이 많아 분쇄가 어렵다고 해요. 일반쓰레기로 분리하여 종량제봉투에 배출해 주세요.

 

 

2. 호두, 밤, 땅콩, 은행 껍질

 

단단한 껍질은 분쇄시설의 고장을 유발할 수 있어 일반쓰레기로 배출해주셔야 합니다. 파인애플, 코코넛 껍질도 마찬가지입니다!

 


3. 수박 껍질


수박 껍질은 단단함에도 불구하고 수분이 많아 쉽게 분해되기 때문에 음식물 쓰레기에 해당하는데요! 이때, 수박 꼭지만 일반쓰레기로 배출해주시면 되며, 부피가 큰 경우 작게 잘라서 배출해주시면 됩니다.

단, 현재 서울시에서 우서 시행되고 있으니 다르 지역은 시청, 지방자치단체 사이트에서 폐기 방법을 찾아보시기 바랍니다.

 

4. 귤, 바나나, 사과 껍질


귤, 바나나, 사과 껍질은 상대적으로 부드러워 가축이 먹을 수 있으므로 음식물 쓰레기로 배출해주시면 됩니다. 비슷한 사례로 딸기, 토마토의 꼭지도 음식물 쓰레기로 배출해 주세요.


5. 과일 씨


마찬가지로 복숭아, 감, 체리, 살구, 아보카도 등 단단한 씨앗을 분쇄시설의 고장을 유발할 수 있어 일반쓰레기로 배출해 주셔야 합니다. 다, 수박이나 사과, 포도처럼 작은 과일 씨는 음식물 쓰레기로 배출해도 됩니다.


6. 쌀, 곡류


쌀, 곡류는 재활용 과정에서 탈수, 건조, 멸균 과정을 거쳐 사료 및 퇴비 원료로 사용된다고 해요. 기한이 얼마나 되었는지에 상관없이 음식물 쓰레기로 배출해 주세요.

 

7. 뼈, 가시


육류 및 어패류의 딱딱한 뼈는 동물의 사료로 사용하기에 적합하지 않아요. 붙어 있는 음식물을 최대한 분리하여 음식물 쓰레기로 배출하고, 뼈와 가시는 일반 쓰레기로 분리배출해주세요.


8. 계란 껍질


계란 껍질은 석회질이 포함되고 단단한 껍질로 이루어져 사료로 사용하기 적합하지 않아요. 일반쓰레기로 분리 배출해주세요.


9. 일회용 차, 커피 티백


각종 차류를 포함한 차 찌꺼기, 한약재 찌꺼기 등 티백은 물기를 제거하고 말린 뒤에 일반 쓰레기로 분리 배출해주세요.

 

10. 김치


김치 양념과 국물에 캡사이신 성분과 나트륨이 함유되어 있어 물로 한 번 헹군 뒤 소금기를 덜어내고 음식물 쓰레기로 배출해야 합니다.

다만, 김장을 하고 난 뒤나 식당에서 대량으로 김치를 버려야 하는 경우 주민센터, 구청 등에 생활 폐기물로 신고한 뒤 배출해주세요.


11. 고추장, 된장


고추장, 된장 등의 장류는 염분이 많아 일반 쓰레기로 배출해주셔야 합니다.


12. 껌


껌은 다른 음식물과 함께 섞일 수 있어 반드시 휴지에 싸서 일반 쓰레기로 분리 배출해주셔야 합니다.

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